Изображение

С балконом, не студия, не в чистом поле — какими будут квартиры после ковида

Продавать квартиры нужно и в пандемию, и после нее. Мы изучили истории горожан, мнения аналитиков, дизайнеров, урбанистов и девелоперов, и набросали портрет жилья будущего — такого, которое будет пользоваться спросом еще долго после ковида.

Балконы и лоджии возвращаются

До пандемии московские девелоперы говорили, что треть покупателей новостроек не готовы переплачивать за балкон, особенно при наличии кладовой — такие цифры приводит ФСК «Лидер». Архитекторы тоже поддерживали тренд на лаконичные плоские фасады: дома выглядят эстетичнее без захламленных балконов. «Гладкие» дома есть, например, у ПИКа, «Лидера», Tekta Group.

Когда начался локдаун, жизнь в городской квартире пришлось переосмыслить. На улицу не попадешь без цифрового пропуска или объяснительной — а стены давят. Единственным «легальным» способом выйти на свежий воздух оказались лоджии и балконы.

Вероятно, после пандемии возвращение балконов продолжится. В жилых комплексах комфорт-класса девелоперы уже предлагают и колясочные в холле, и кладовые в квартире или на цокольном этаже, и ниши или отдельные помещения, где можно устроить прачечную.

Балконы и лоджии, наоборот, мотивируют превратить в лаунж-зону, домашний кабинет, зимний сад или спортзал.

Лаунж-балконы в ЖР «Преображенский», застройщик ЭНКО

Лаунж-балконы в ЖР «Преображенский», застройщик ЭНКО

Террасы, палисадники, крыши

Более дорогая и просторная альтернатива балкона — терраса — после пандемии наверняка тоже будет востребована.

Открытые террасы, часто сопоставимые по площади с самой квартирой, уже в 2016-2017 году перестали быть исключительной опцией бизнес-класса — их предлагают и в более доступных домах, причем не только в южных регионах. В Красноярске квартиры с террасами есть, например, в относительно недорогом Арбан Smart на Краснодарской, где строят дома комфорт-класса.

Еще одна не новая опция, у которой есть шансы выстрелить после самоизоляции— квартиры с палисадниками. Чаще всего такие лоты расположены на первом этаже: застройщики компенсируют минусы первого этажа возможностью разбить мини-сад или отдохнуть на веранде.

Участок, на котором находится палисадник, чаще всего передают в безвозмездное пользование, и покупатель обустраивает его, как хочет. Второй вариант — предложить жителям первого этажа ту же террасу, но на уровне земли.

Зелено, красиво и никто не ходит по окнами — нам очень нужны палисадники

Зелено, красиво и никто не ходит по окнами — нам очень нужны палисадники

Похожие решения есть в питерских ЖК «IQ Гатчина» и «Янила Кантри»: там на первых этажах сделали террасы с навесами или раздвижной маркизой. Жителей верхних этажей тоже не обошли вниманием — у них есть доступ на крышу. После новостей о том, как запертые на карантине родители гуляли с колясками на козырьках подъездов, такое решение выглядит очень человечным.

Изолированные комнаты и большая площадь

На самоизоляции квартира вдруг выросла до размеров целого мира. Об этом хорошо написала маркетолог Линор Горалик: нам всем пришлось пройти «испытание повседневностью», в котором у работы из дома и постоянного общения с близкими просто не нашлось альтернатив.

Кажется, тяжелее всего в этом испытании пришлось владельцам квартир-студий, у жителей которых не осталось личного пространства — уединиться можно было только в ванной и на балконе (это если фасад не гладкий). Студий площадью 16—25 м² на рынке все еще очень много: по данным Циан, средняя площадь квартир в Москве за последние 10 лет сократилась на 20%.

Микростудии никуда не уйдут из-за относительной доступности, но у классических квартир после пандемии больше шансов остаться востребованными: спрос на студии весной 2020 года остался на уровне 2019 года, а вот на двух- и трехкомнатные — вырос. Этой тендеции уже помогает  ипотека с господдержкой. Ставка стала ниже, ежемесячный платеж уменьшился до более комфортного уровня, и у многих семей появилась возможность рассмотреть варианты попросторнее.

Место под офис

По подсчетам Центра стратегических разработок, после отмены самоизоляции в бизнес-центры вернулись далеко не все офисные работники: до 68% компаний готовы оставить часть штата или весь штат на удаленке.

Необходимость оборудовать рабочее место в квартире быстро превратила «лишние метры» в полезные: можно неделю поработать на табуретке, дальше — нужен удобный стол. Отвести под кабинет отдельную комнату могут не все, тогда и пригодится лишняя ниша в стене или слишком просторная спальня, в которой найдется место не только для кровати и комода.

Дизайнеры говорят, что в просторные квартиры возвращается мода на рабочие кабинеты. А в маленьких квартирах советуют отвести для работы отдельный стол — даже если это небольшая консоль в спальне

Дизайнеры говорят, что в просторные квартиры возвращается мода на рабочие кабинеты. А в маленьких квартирах советуют отвести для работы отдельный стол — даже если это небольшая консоль в спальне

Еще одна особенность хоум-офиса требует уже не функциональности, а эстетики. С коллегами приходится созваниваться в Zoom или в «Скайпе» — и лучше, чтобы на фоне была однотонная стена или книжный шкаф, а не сушилка с одеждой. Эта тенденция может увеличить спрос на коворкинги непосредственно в домах класса, особенно Комфорт» и выше: похожие проекты уже есть, например, в жилом комплексе бизнес-класса «Мармакс» и квартале balance.

«Город 15 минут»

Карантин показал, насколько важно и удобно жить в городе, где все нужное под рукой.
Идея «города 15 минут» принадлежит профессору Морено из Сорбонны. Вместе с коллегами он изучает хроноурбанизм и надеется, что сможет изменить отношение ко времени перемещения по городу.

Концепцию Морено сейчас развивает во Франции мэр Парижа, Анн Идальго. Она предлагает сегментировать город на на компактные районы, где рабочие места, школы, парки, магазины и клиники находятся в 15 минутах ходьбы или езды на велосипеде.

«Куда можно добраться в Париже за 15 минут». Источник: Twitter Anne Hidalgo

«Куда можно добраться в Париже за 15 минут». Источник: Twitter Anne Hidalgo

Достоинства такого подхода не только в удобстве для жителей: город с 15-минутными радиусами станет экологичнее и дружелюбнее. Отказ от «вездесущего бензинового транспорта» улучшит качество воздуха и сделает Париж безопаснее для пешеходов. Например, улицы, где расположены школы, станут «детскими», движение машин по будням там ограничат.

Если Анн Идальго переизберется в мэры, она планирует дальше развивать пешеходную и вело-инфраструктуру: хочет закрыть 72% парковок и превратить их в скверы и детские площадки

Если Анн Идальго переизберется в мэры, она планирует дальше развивать пешеходную и вело-инфраструктуру: хочет закрыть 72% парковок и превратить их в скверы и детские площадки

В России опыт 15-минутных городов можно использовать в проектировании новых районов и КОТов. В Красноярске один из наших клиентов строит «Новоостровский» — большой жилой район на территории бывшего завода комбайнов. Судя по планировке территории, доступность ключевых общественных пространств уложится в 10−15 минут пешком.

Радиусы доступности соцобъектов в «Новоостровском»

Радиусы доступности соцобъектов в «Новоостровском»

Пока сложно спрогнозировать, насколько устойчивыми окажутся заданные карантином тренды — но сами по себе они скорее полезны, и однозначно более гуманны, чем традиционный подход к застройке, прежде всего эконом-класса. Городская начинает ориентироваться на человека, и не только на обеспеченного и абсолютно здорового. И вот у этой тенденции уже есть все шансы остаться с нами надолго.