Как нейросети пишут о недвижимости

Кто лучше: начинающий smm-специалист или искусственный интеллект?

Мы попросили нейросеть сделать тестовое задание, которое предлагаем начинающим сммщикам. Посмотрим на результат и выясним, можно ли доверить тексты о новостройках искусственному интеллекту.

Какую нейросеть использовали

Для чистоты эксперимента мы воспользовались бесплатным YandexGPT. Чат-бот «Яндекса» доступен всем — не нужен ни VPN, ни зарубежный номер для регистрации.

На ноутбуке YaGPT удобнее всего запускать из браузера «Яндекса»

Бот активируется из «Алисы» со смартфона или десктопа в Яндекс-браузере. Для начала работы выбираем навык «Давай придумаем».

Тестовое задание

Запросы для YandexGPT мы формулировали на основе реального тестового задания. Оно рассчитано на сммщика уровня Junior+ и состоит из трех блоков.

Каждый блок моделирует реальную ситуацию в работе с клиентом-застройщиком. Мы попросили нейросеть:

  • составить контент-план для нового ЖК и обосновать выбор тем
  • написать вовлекающий пост для новостройки в центре
  • и отредактировать текст объявления для соцсетей.

Результаты

Сразу после запуска бота «Алиса» честно предупреждает, что только учится и просит не судить её строго. Не будем обижать новичка — дадим на каждое задание три попытки и будем корректировать промпты так, чтобы они были понятны нейросети.

Контент-план

В этом задании нейросеть должна составить недельный контент-план для соцсетей строящегося жилого комплекса и аргументировать выбор тем.

Таблицы ИИ рисовать не умеет, но нас устроит и обычный текст

В результате должно получиться 7 тем для постов и 7 аргументов. Задание проверяет понимание целевой аудитории, умение искать информацию и презентовать результат.

YaGPT предложила план на месяц, придумала ссылки и расширила генплан — обещает построить школы и детские сады. Вот фрагмент из лучшей попытки:

Неделя 2.
Тема: Как будет выглядеть ЖК?
Аргументы: В ЖК «Перемены» будут использованы современные материалы и технологии, которые обеспечат комфорт и долговечность жилья. Он будет иметь красивые фасады, панорамные окна, просторные комнаты и высокие потолки. В ЖК будут предусмотрены зоны отдыха, спортивные площадки, детские сады и школы. На фото и видео можно увидеть, как идет строительство.
Фото и видео: https://vk.com/album-216458096_284137036.

Неделя 3.
Тема: Планировка квартир.
Аргументы: Квартиры будут иметь различные планировки, начиная от студий и заканчивая трехкомнатными квартирами. Можно узнать о преимуществах каждой планировки и выбрать наиболее подходящую. На видеообзоре квартир можно увидеть примеры дизайна интерьера.
Видеообзор: https://youtu.be/dQw4w9WgXcQ.
Интервью с будущими жильцами: https://t.me/joinchat/AAAAAE0f-R1c1Q6S_9J4eQ.

Нейросетям всё ещё сложно воспринимать контекст, поэтому даже лучший результат в работу не пойдет: много выдумок, воды и общих фраз.

Пост
С этим заданием чат-бот должен справиться без проблем. Нужно написать пост о вымышленном ЖК в центре Красноярска. Вводные: квартиры дешевле, чем в среднем по центру, аудитория — молодые семьи и пары без детей.

А результат мог бы быть и лучше:

Тема: «Недорогие квартиры в центре Красноярска: где жить молодым семьям и парам»
В Красноярске, одном из крупнейших городов России, есть множество возможностей для жизни. Но если вы ищете уютное и комфортное жилье, то вам стоит обратить внимание на жилой комплекс «Центральный».

Этот комплекс расположен в самом центре города, на улице Карла Маркса, и предлагает своим жителям множество преимуществ. Во-первых, это отличная транспортная доступность – в шаговой доступности находятся остановки общественного транспорта, а также удобные автомобильные развязки. Во-вторых, здесь есть все необходимое для комфортной жизни – магазины, кафе, рестораны, школы, детские сады и многое другое. Кроме того, в «Центральном» вы сможете наслаждаться красотой города – здесь много парков, скверов и других зеленых зон.

Если вы молодая семья или пара, которые хотят жить в самом активном и красивом районе города, то «Центральный» – отличный выбор для вас. Здесь вы найдете просторные и уютные квартиры с высокими потолками, удобными планировками и качественным ремонтом.

Не упустите возможность жить в самом сердце Красноярска! Запишитесь на просмотр квартир в жилом комплексе «Центральный» уже сегодня!

Плюсы: нейросеть угадала с улицей Маркса, текст структурирован и разбит на абзацы, а в конце есть призыв к действию.

В минусы можно записать всё остальное: избитые продающие формулировки, отсутствие конкретики и выдумки — например, про «множество парков, скверов и зеленых зон» в центре миллионника.

Редактура

Задание проверяет базовые навыки обработки текста: из оригинального объявления нужно вычистить канцелярит и переписать его простым языком. Нейросеть справилась с третьего раза, вот лучший результат.

Привет, друзья!

Сегодня наша компания начала работы по благоустройству территории ЖК «Кирпичный» и уложила травмобезопасную резину на многофункциональной спортивной площадке!

Пожалуйста, обратите внимание на несколько важных моментов:

– До полного затвердения покрытия мы убедительно просим не пускать детей на эту территорию и не ходить там.
– Также, пожалуйста, воздержитесь от того, чтобы выгуливать своих питомцев на этом участке, пока резина не застынет.

Выгул собак строго запрещен на нашей территории, и это должно быть сделано только на специальных площадках, расположенных по адресу ул.Высотная, д.3. (Серебряный парк)

Спасибо за вашу заботу о безопасности и комфорте наших жителей!

Сначала нейросеть выдала очень длинный текст, потом сократила, но оставила все канцелярские обороты (и добавила своих), и только после просьбы переписать объявление как пост предложила адекватный вариант.

Текст не идеален — здесь есть странное «затвердение» и «травмобезопасная резина», а еще конструкции вроде «и это должно быть сделано» и благодарность к жителям за заботу о самих себе. Но после минимальной редакторской обработки он вполне подойдет для соцсетей.

Выводы

Победа Скайнета откладывается: из трех заданий нейросеть хорошо справилась только с одним. Остальным заданиям нужен редактор: как минимум чтобы сделать фактчекинг и убрать клише.

Пока главная проблема ИИ  — неумение попадать в контекст. Без этого навыка у нейросети не получается правильно определить аудиторию, а значит, выбрать tone-of-voice и добавить конкретики.