Какая разница, на чем сделан сайт? Риски самописных CMS

Половине заказчиков CMS советуют в веб-студии, а кто-то и вовсе не знает, что это такое.
Разработчики рассказывают, чем самописный движок опасен для бизнес-сайта.

Если бизнесу нужен сайт, события обычно разворачиваются так: владелец идет в студию веб-разработки и оформляет заказ. Чаще всего – идет без подготовленного профессионалом техзадания, поэтому все решения отдаются на откуп студии.

Главное требование клиентов: сайт должен работать и решать задачи бизнеса. Как и на чем он сделан, далекий от программирования заказчик разбираться не станет.

Не мешать разработчикам работать – решение логичное. Проблема в том, что студия получает неограниченную власть в важных для бизнеса вопросах. Сейчас так обстоят дела с выбором CMS.

В совместном исследовании «Рейтинг Рунета» и CMS Magazine выяснили, что в 55,9% случаев движок сайта выбирает веб-студия.

30% опрошенных выбрали CMS по совету агентства веб-разработки, а 3% заказавших сайт бизнесменов вообще не представляют, что такое движок и зачем он нужен.

Какая разница, на чем сделан сайт? Риски самописных CMS
Что говорят о выборе движка сами веб-разработчики

Не каждый далекий от веба клиент сможет оценить рациональность предложений и сумеет отказаться от «уникальной, удобной, созданной с нуля CMS». Предлагаем поговорить о рисках, которые несут самописные системы.

Что такое CMS и зачем она нужна

Прежде чем углубляться в обсуждение «плюсов» и «минусов» самописных CMS, коротко остановимся на базовых вопросах.

CMS или Content Management System (она же «ЦМС», или «движок») – это система для общего управления контентом на сайте или в веб-приложении.

Сайт, который видят пользователи, условно делится на две части: шаблоны дизайна и базу данных с контентом (текстами, изображениями, видеороликами и так далее).

Когда пользователь заходит на сайт, CMS формирует страницу, используя уже готовые шаблоны дизайна и контент из базы – это основная функция движка.

CMS собирает сайт как конструктор, из готовых блоков-«кубиков».

Другая функция CMS – облегчать владельцу управление сайтом. Чтобы добавить новую статью, обновить телефон компании или список товаров, не нужно быть веб-разработчиком.

CMS просты в использовании
После инструктажа любой сотрудник компании может легко добавить, контент на сайт, изменить или удалить его. И все это без работы с кодом, в удобных интуитивно понятных редакторах.

Автоматизируют верстку
Сайт создается из готовых блоков. Добавляя новый контент, не приходится каждый раз заглядывать в верстку и что-то править.

Упрощают программирование
Большинство функций и методов уже описаны разработчиками CMS, поэтому разработчику сайта не нужно задумываться, как получить перечень товаров или вывести список статей.

Виды CMS: самописная или популярная?

Сейчас владельцы сайтов выбирают из тысяч CMS – их делят на виды по функциональности, степени открытости кода, способу распространения, типу разработки и еще десятку признаков.

Популярные CMS – это те, которые разрабатывают и широко тиражируют крупными IT компаниями.

Вы наверняка хотя бы раз слышали о 1С-Битриксе, Joomla! или WordPress. Каждая из распространенных CMS имеет свои особенности, но можно выделить и общие для всего класса достоинства.

Плюсы популярной CMS
  • Многофункциональность
    На базе крупных CMS можно создать любой сайт: landing-page, блог, интернет-магазин или социальную сеть.
  • Широкий набор плагинов и модулей
    Для решения новой задачи не нужно изобретать велосипед и доплачивать программисту за разработку – достаточно выбрать среди сотен уже готовых плагинов подходящий и подключить его.
  • Масштабируемость
    При росте нагрузке на сайт мощность популярной CMS можно увеличить.
  • Документация
    Руководства пользователя, пошаговые инструкции, базы знаний и готовых решений от крупных разработчиков доступны на нескольких языках и качественно составлены.
  • Открытость исходного кода.
    При необходимости программист может доработать код. Чем шире распространена CMS, тем больше специалистов с ней знакомы и могут помочь вам в поддержке сайта.
В противовес широко распространенным популярным движкам существуют CMS самописные или студийные.

На первый взгляд, кажется, что индивидуальный, разработанный под компанию движок – оптимальное решение. Но на деле самописные CMS часто приносят больше проблем, чем пользы.

Риски самописной CMS
Качество

Поиск исполнителя, способного создать качественный продукт, который удовлетворит все ваши потребности – сложная, а иногда и невыполнимая задача.

Качество самописных CMS зависит от уровня квалификации разработчика.

Крупный растиражированный движок оценивают и профессиональные тестировщики, и огромное сообщество работающих с CMS сторонних программистов и пользователей – ошибки и уязвимости в коде быстро выявляются и исправляются.

Система постоянно совершенствуется и растет в качестве.
Самописная CMS в силу малого распространения этих бонусов лишена.

Если веб-студия создала сырой движок, огрехи в качестве будут неочевидны, а возможность исправить ошибки целиком зависит от возможностей и желания разработчиков.
Если же вам все-таки повезет найти команду ответственных профи, возникает следующая проблема.

Стоимость

Чтобы написать, протестировать и запустить качественную CMS, нужен штат профессиональных разработчиков. Это колоссальный труд, требующий времени и вложений.

В цену готового движка заложена оплата работы занятой в разработке команды.

Более того, если вам потребуется расширить функции CMS или доработать код, о плагинах можно забыть. Придется доплачивать веб-студии, причем именно той, что разработала движок для вашего сайта. Отсюда вытекает печальный вывод.

Отсутствие альтернативы

Купив самописную CMS, вы привязываете себя к разработчику-подрядчику.

Далеко не каждый программист согласится работать с кодом чужой самописной CMS, поэтому все изменения и доработки ложатся на авторов системы.

Их свобода ничем не ограничена – вашу проблему могут решить, а могут и отложить в долгий ящик.

Разработчик студийной CMS имеет все права на свой продукт и может изменить условия лицензирования, ценовую политику или прекратить поддержку системы.

В этом случае с проблемой и вовсе будет не к кому обратиться, а вложенные приобретение и разработку деньги «сгорят». К тому же перенести сайт с неотчуждаемого движка не получится – вы лишитесь своей интернет-платформы и работа встанет.

Каждый из этих сценариев реален. О куда более серьезных и вопиющих случаях, например, о дырах в безопасности, умышленном повреждении или удалении контента и даже вредоносных скриптах, собирающих данные клиентов, мы не говорим. Но и этот риск есть.

Стоит ли добровольно оказываться в стесненных условиях и поддерживать монополию при таком количестве качественных популярных продуктов – решать заказчику.

Елена Шляпина, Алексей Шукилович
1.10.2018
Поделиться статьей:

Комментарии

avatar
400
  Подписаться  
Уведомление о

Некогда читать статью?

Получите статью на почту и прочтите в удобное время